Ramadhan Sebentar Lagi, Waktu yang Tepat untuk Perbaiki Diri

Ramadhan Sebentar Lagi, Waktu yang Tepat untuk Perbaiki Diri

Tak terasa sebentar lagi bulan suci ramadhan yang penuh dengan kemuliaan akan datang menyapa, bulan dimana pintu ampunan terbuka lebar untuk hamba-Nya yang bertaubat kepada Allah.

Bulan Ramadhan, bulan dengan penuh keberkahan, dimana dilipatgandakannya semua amalan-amalan baik, serta di bukanya pintu-surga dan di tutupnya pintu-pintu neraka. Memperbaiki diri sebelum datangnya bulan suci ramadhan menjadi salah satu amalan yang sangat mulia.

“Sungguh beruntung bagi siapa yang memperbaiki dirinya sebelum masuk ramadhan,” (Lathoif Al-Ma’arif, hal. 138).

Dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan, alangkah sangat baik jika kita bersungguh-sungguh berdoa dan mempersiapkan diri untuk meraih pahala kebaikan, pengampunan serta keridhaan dari Allah swt agar mendapatkan kebahagiaan baik di dunia maupun akhirat.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Orang yang berpuasa akan merasakan dua kegembiraan (besar): kegembiraan ketika berbuka puasa dan kegembiraan ketika dia bertemu Allah.

Tentu saja persiapan yang dimaksud bukanlah dengan memborong berbagai macam makanan dan minuman lezat di pasar untuk persiapan makan sahur. Tetapi persiapan yang dimaksud ialah mempersiapkan diri lahir dan batin untuk melaksanakan ibadah di bulan Ramadhan dengan sebaik-sebaiknya, yaitu dengan hati yang ikhlas dan sesuai dengan petunjuk dan sunnah Rasulullah saw.

Sahabat, sebagai bentuk rasa syukur kita kepada Allah swt karena masih diberi kesempatan, mari bersama kita memperbaiki diri dimulai dari kebiasaan-kebisaan kecil yang kurang baik ke arah yang lebih baik lagi.

Ambilah kesempatan baik dari waktu berharga pemberian Allah swt untuk menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya, jangan sia-siakan waktu luang dan masa sehat yang kita miliki.

Share: