Ramadhan, Kesempatan Baik untuk Memberi Makan Orang yang Berpuasa

Ramadhan, Kesempatan Baik untuk Memberi Makan Orang yang Berpuasa

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan kemuliaan dan keberkahan. Bulan dimana umat Muslim berlomba-lomba dalam hal kebaikan dalam rangka meraih pahala yang berlimpah. 

Segala perbuatan baik yang dilakukan di bulan suci ramadhan akan mendatangkan pahala. Salah satu perbuatan tersebut ialah bersedekah. Bersedekah tidak hanya dengan memberi uang, namun memberi makan kepada orang yang berpuasa pun termasuk bersedekah. Di bulan ramadhan memberikan makanan kepada orang yang berpuasa mempunyai keutamannya sendiri. 

“Siapa saja yang memberi makanan beerbuka pada orang yang berpuasa, dia memperoleh pahala seperti pahala orang tersebut tanpa mengurangi pahalanya sedikit pun.” (HR. At-Tirmidzi).

Pahala memberi makan orang yang berpuasa sama besarnya dengan pahala orang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang diberi makan itu. Keutamaan bagi seseorang yang memberi makan kepada orang yang berpuasa ialah do’a yang berasal dari orang yang memakan berbuka. Do’a orang yang diberi makan merupakan do’a yang terkabulkan. 

“Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda, “Tiga orang yang doanya tidak tertolak: pemimpin yang adil, orang yang berpuasa sampai ia berbuka, dan doa yang terzalimi, Allah akan mengangkatya dibawah naungan awan pada hari kiamat., pintu-pintu langit akan dibukakan untuknya seraya berfirman: Demi keagungan-Ku, sungguh Aku akan menolongmu meski setelah beberapa saat.” (Hadis Hasan diriwayatkan oleh Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad). 

Sahabat, marilah sama-sama manfaatkan kesempatan meraih pahala di bulan suci ramadhan dengan membantu sesama. Yuk sempurnakan ibadah puasa kita dengan berpuasa dan berbagi makanan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan. Semoga apa yang telah kita kerjakan akan menjadi ladang amal ibadah kelak. Aamiin. 

Share:

Berita Terkait