Mau Rezekimu Lancar? Hindari 4 Hal ini!

Mau Rezekimu Lancar? Hindari 4 Hal ini!

Dalam hidup, kita memang tidak pernah bisa mengetahui kapan rezeki akan datang menghampiri kita. Namun, sebetulnya kekhawatiran itu bukanlah tugas kita sebagai seorang hamba yang bertaqwa. Karena setiap rezeki sudah di atur oleh Allah swt, ia memberi rezeki kepada siapa yang ia kehendaki, baik siang maupun malam hari tanpa hisab (batas).rezeki

 

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

Artinya: Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)Nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu. Q.S At-Talaq;3

Ayat ini memberikan gambaran bahwa Allah swt akan selalu mencukupi rezeki hambanya bagi siapa saja yang senantiasa bersandar kepadanya. Segala ujian yang Allah berikan kepada hambanya pun tidak pernah melebihi kemampuan hambanya sendiri.

Akan tetapi, ternyata ada beberapa hal yang dapat menghambat rezeki kita, Ibnu Qayyim dalam kitab Zaadul Ma’ad menjelaskan, ada empat hal yang menjadi penghambat datangnya rezeki seorang hamba:

  1. Tidur pagi

Sudah tidak diragukan lagi, istilah “Rezeki dipatok ayam” yang diartikan  jika kita tidak bangun di pagi hari, maka kita akan kehilangan rezeki yang akan menghampiri. Ini juga memberi arti bahwa jika kita tidak menjemput rezeki tersebut pada pagi hari, maka rezeki itu sulit didapatkan bahkan hilang.

Terdapat banyak sekali berkah pada pagi hari, jika kita menghabiskan waktu pagi untuk kembali tidur maka kita tergolong kepada orang-orang yang merugi. Kita kehilangan segarnya udara pagi, juga kehilangan keberkahan dari amalan-amalan baik yang dapat dilakukan seperti berdzikir, sedekah, olahraga dan yang lainnya. Tidur pagi, hanya akan membuat terhambatnya rezeki.

  1. Sedikit Shalat

Sedikit shalat yang dimaksudkan disini adalah ketika seorang hamba bermalas-malasan dalam bertaqwa kepada Allah swt. Allah juga sudah menjanjikan kepada hambanya yang bertaqwa untuk senantiasa memberikan jalan keluar atas masalah yang dialami. Ketika seorang hamba sudah lalai akan kewajibannya, maka rezeki pun sulit untuk menghampiri.

  1. Malas-malasan

Sudah dapat dipastikan, bermalas-malasan hanyalah membuat rezeki kita terhambat. Tidak ada satu hal kebaikan pun yang akan kita dapatkan dari sifat bermalas-malasan. Ia hanya akan membuat segalanya tertunda bahkan tidak terlaksana. Malas-malasan juga menjadi awal sebuah kesengsaraan. Semoga kita semua terhindar dari sifat malas agar senantiasa dimudahkan rezekinya oleh Allah swt. Aamiin.

  1. Sifat Khianat

Memiliki sifat tidak dapat dipercaya menjadi salah satu penghambat rezeki karena jika tidak ada orang yang memercayai kita, lantas bagaimana cara kita mendapatkan tanggung jawab atau pekerjaan? Maka di sinilah rezeki kita juga akan terhambat.

Yuk perlahan kita mulai hindari kebiasaan-kebiasaan buruk tersebut. Semoga kita semua tergolong ke dalam orang-orang yang terhindar dari empat hal yang dapat menghambat rezeki. Sahabat, jangan lupa untuk selalu bersedekah agar rezeki  yang kita peroleh menjadi berkah dan bertambah.

Share: