Keistimewaan Malam Lailatul Qadar: Malam yang Lebih Baik dari 1000 Bulan

Malam Lailatul Qadar menjadi salah satu keutamaan yang ada pada bulan suci Ramadan. Malam  Lailatul Qadar jatuh pada malam ganjil di sepuluh hari terakhir di bulan Ramadan, dimana malam penuh keberkahan datang menghampiri umat muslim yang senantiasa bertakwa kepada Allah swt.

Dalam Al-Qur’an surat Al-Qadar, Allah swt memberikan keterangan secara jelas betapa mulianya malam Lailatul Qadar sehingga bisa disebut sebagai Malam yang lebih baik dari 1000 bulan.

Yuk simak keistimewaan malam Lailatul Qadar berdasarkan Q.S Al-Qadar

Malam Turunnya Al Quran

Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan.

Makna surat Al Qadr yang pertama adalah pada malam tersebut adalah malam dimana Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia, bagi orang-orang yang bertakwa serta petunjuk bagi orang-orang yang beriman diturunkan.

Malam yang Lebih Baik dari Seribu Bulan

Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

Ayat ini memberikan maksud bahwa beragam macam amal baik yang kita lakukan seperti puasa, solat, mengaji, bersedekah dan lainnya yang dikerjakan pada malam tersebut lebih baik dari seribu bulan.

Ada juga ulama Mujahid, Qotadah dan ulama lain yang memberikan pendapat bahwa lebih baik dari 1000 bulan adalah seluruh amalan baik yang dilakukan lebih baik dari solat dan puasa di 1000 bulan yang tidak terdapat Lailatul Qadar. Masyaallah

Turunnya Malaikat Membawa Keberkahan

Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.

Pada ayat ketiga, Allah swt memberitahu kita bahwa malaikat-malaikat beserta dengan malaikat Jibril turun atas izin Allah swt untuk mengatur semua urusan yang ada di bumi. Turunnya malaikat ke bumi memberikan tanda bahwa banyak sekali keberkahan yang bisa kita peroleh. Turunnya malaikat  akan membawa rahmat dan keberkahan.

Malam yang Penuh Keselamatan

Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.

Pada ayat ke empat dijelaskan, malam Lailatul Qadar adalah malam yang di lindungi, malam penuh keselamatan dari kejahatan setan yang terkutuk. Pada malam tersebut, setan tidak bisa mengganggu manusia, karena hanya ada kebaikan yang Allah berikan hingga terbitnya fajar.

Keselamatan bagi yang Beramal

Salaamun hiya hattaa mat la’il fajr.”

Terakhir, Makna surat Al Qadar adalah akan ada keselamatan dan rahmat bagi siapa pun yang menghidupkan malam Lailatul Qadar dengan amal ibadah. Keselamatan dan malaikat akan datang pada malam tersebut bagi ahli masjid, dan hal itu akan berlangsung hingga datang fajar (Subuh). (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, 7: 610.)

Demikianlah keistimewaan-keistimewaan luar biasa yang ada di malam Lailatul Qadar. Semoga dengan adanya keistimewaan-keistimewaan ini, kita lebih bersemangat lagi untuk beribadah kepada Allah.

Bagikan berita ini :