Catat dan Amalkan, Inilah Keutamaan Memberi Makan Orang yang Berpuasa

Catat dan Amalkan, Inilah Keutamaan Memberi Makan Orang yang Berpuasa

Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling mulia di antara bulan-bulan lainnya. Pada bulan ramadhan, keberkahan melimpah serta kebaikan akan dilipat gandakan pahalanya oleh Allah swt. Salah satu amalan baik yang dapat dilaksanakan saat bulan ramadhan ialah bersedekah.

Salah satu sedekah yang dianjurkan oleh Rasulullah saw adalah memberi makan terhadap orang yang sedang berpuasa, tidak hanya pada bulan ramadhan saja namun pada hari lain juga.

Namun, memberi makan orang yang berpuasa sering kita jumpai ketika bulan ramadhan. Sebab, seluruh umat muslim yang sudah memenuhi syarat wajib untuk berpuasa selama satu bulan penuh.

“Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun.” (HR. Imam Tirmidzi No. 807).

Memberi makan terhadap orang yang berpuasa mempunyai keutamaan yang sangat luar biasa, kita akan memperoleh pahala selayaknya orang yang sedang berpuasa. Selain itu, kita akan menjumpai keutamaan-keutamaan lain, yakni;

1.Mendapat pahala setara orang yang berpuasa
Orang yang memberi makanan untuk orang yang berpuasa akan memperoleh pahala setara dengan pahala orang yang berpuasa. Ketika kita berpuasa, lalu memberi hidangan buka puasa, maka pahala yang didapat akan berlipat.

 2. Didoakan para malaikat
Rasulullah SAW pernah berbuka puasa di rumah salah seorang kerabatnya. Beliau menyantap beberapa makanan yang disuguhkan. Lalu Rasulullah saw bersabda, bahwa makanan yang disuguhkan untuk berbuka ini akan membawa para malaikat untuk mendoakan orang yang menyajikan.
Dari Abdullah bin Zubair bahwa saat Rasulullah SAW berbuka di rumah Sa’ad bin Mu’adz, Nabi bersabda:
“Orang-orang berpuasa telah berbuka di rumahmu, makanan kalian dikonsumsi oleh orang-orang baik, dan malaikat mendoakan Rahmat bagimu”

3.  Mendapat jaminan surga
Memberi makanan bagi orang yang berpuasa terkesan sederhana, namun orang yang mengamalkannya akan mendapatkan ganjarannya surga. Makanan yang di sedekahkan tak perlu mewah dan banyak, namun ikhlas-lah yang akan membawa pada keberkahan.
Dari ‘Ali bin Abu Thalib ra , beliau berkata, Rasulullah SAW bersabda:
“Sesungguhnya di surga terdapat kamar-kamar yang mana bagian luarnya terlihat dari bagian dalam dan bagian dalamnya terlihat dari bagian luarnya.”Lantas seorang arab baduwi berdiri sambil berkata, “Bagi siapakah kamar-kamar itu diperuntukkan wahai Rasululullah?” Nabi saw menjawab, “Untuk orang yang berkata benar, yang memberi makan, dan yang senantiasa berpuasa dan salat pada malam hari di waktu manusia pada tidur.” (HR Tirmidzi)

4. Mendapat buah-buahan di surga

“Muslim mana saja yang memberi pakaian orang Islam lain yang tidak memiliki pakaian, niscaya Allah akan memberinya pakaian dari hijaunya surga. Muslim mana saja yang memberi makan orang Islam yang kelaparan, niscaya Allah akan memberinya makanan dari buah-buahan di surga. Lalu muslim mana saja yang memberi minum orang yang kehausan, niscaya Allah akan memberinya minuman Ar-Rahiq Al-Makhtum (khamr yang dilak).” (HR. Abu Daud

5. Menambah keberkahan rezeki
Ketika memberi makan kepada orang yang sedang berpuasa, tentu kita mengeluarkan sebagian rezeki kita untuk dibelanjakan kepada kebaikan. Rezeki yang dikeluarkan inilah akan mendapatkan keberkahan yang sangat melimpah dari Allah swt dan diganti dengan sesuatu yang lebih baik.

Sungguh luar biasa apa yang akan kita peroleh tatkala kita memberikan makanan kepada orang yang sedang berpuasa, terlebih ketika bulan Ramadhan. Semoga kita termasuk orang-orang yang dilapangkan rezeki dan hati untuk berbagi. https://bit.ly/paketbukadansahur

Share: