Catat, Inilah Amalan Baik di Bulan Muharram

Bulan Muharram menjadi salah satu bulan istimewa bagi umat muslim. Selain menjadi perayaan tahun baru Islam, bulan Muharram menjadi istimewa karena terdapat amalan baik yang memiliki keutamaan luar biasa di dalamnya.

”Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhor yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari no. 3197 dan Muslim no. 1679).

Dengan penuh sukacita, kini umat muslim menyambut tahun baru  Islam atau datangya 1 Muharram 1444 H yang jatuh pada 29-30 Juli 2022. Berikut ini beberapa amalan baik yang bisa kita lakukan untuk menyambut datangnya tahun baru Islam dan mempersiapkan diri untuk melakukan hal baik di bulan Muharram:

1. Berpuasa di Bulan Muharram

Dari Abu Huraira, Rasullullah SAW bersabda: “Sebaik-baik puasa setelah Ramadhan adalah puasa di bulan Allah, bulan Muharram”, (HR Muslim).

Puasa ini dilaksanakan pada 9 dan 10 Muharram. Puasa ini menggugurkan dosa setahun lalu bagi yang bersungguh-sungguh dalam menunaikannya.

Rasulullah bersabda: “Dan puasa di hari ‘Asyura saya berharap kepada Allah agar dapat menghapuskan (dosa) setahun yang lalu.” (HR Muslim).

2. Menyantuni Anak Yatim

Imam Abdur Rouf Al-Munawi dalam kitab Faidul Qadir Syarh al-Jami’ as-shagir bahwa menjamu anak yatim dan keluarganya di 10 Muharram dapat menjadi pembuka berkah hingga setahun penuh. Menyayangi dan mengasihi anak yatim menjadi salah satu amalan baik yang isnyaallah membukakan ampunan Allah swt atas dosa kita yang telah lalu.

3. Silaturahmi
Amalan baik di bulan muharramm yang bisa kita lakukan selanjutnya adalah bersilaturahmi. Silaturahmi bisa dilakukan kepada keluarga dan kerabat dekat.

“Harta rampasan perang itu milik Allah dan Rasul (menurut ketentuan Allah dan Rasul-Nya), maka bertakwalah kepada Allah dan perbaikilah hubungan di antara sesamamu, dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya jika kamu orang-orang yang beriman.” (Q.S Al-Anfal: 1).

4. Bersedekah
Rasulullah juga mengajarkan amalan bersedekah pada bulan Muharram. Hendaknya umat memperbanyak sedekah pada bulan ini.

Keutamaan bersedekah di bulan muharram:

  1. Pahalanya sama dengan pahala sedekah setahun.
  2. Doa dan permohonannya dikabulkan oleh Allah.
  3. Bila memberi makan, maka seakan-akan ia telah memberi makan seluruh umat Nabi Muhammad hingga kenyang.

5. Mandi
Amalan sunah bulan Muharram selanjutnya adalah mandi, khususnya menjelang puasa Asyura. Selain bertujuan untuk membersihkan diri, mandi saat 10 Muharram ini punya keutamaan yaitu untuk terbebas dari penyakit selama satu tahun.

 

Bagikan berita ini :