Sayang untuk Dilewatkan, Inilah Keutamaan Berqurban

Ketika Idul Adha tiba, banyak sekali keutamaan-keutamaan yang banyak sekali ingin diraih oleh umat muslim. Salah satu keutamaan yang paling banyak mendapatkan pahala di sisi Allah ialah menunaikan qurban.

Berikut ini adalah 4 keutamaan yang akan diraih ketika kita menunaikan ibadah qurban:

 1. Amalan yang dicintai Allah
  Tidak ada suatu amalan yang paling dicintai oleh Allah dari Bani Adam ketika hari raya Idul Adha selain menyembelih hewan kurban. Sesungguhnya hewan itu akan datang pada hari kiamat (sebagai saksi) dengan tanduk, bulu, dan kukunya. Dan sesungguhnya darah hewan kurban telah terletak di suatu tempat di sisi Allah sebelum mengalir di tanah. Karena itu, bahagiakan dirimu dengannya.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Hakim)
 2. Dinaikkan Derajatnya
  Seseorang yang berqurban akan dinaikkan derajatnya semenjak mulai membeli hewan untuk diqurbankan. “Barangsiapa berangkat dari rumah hendak membeli hewan qurban, maka setiap langkahnya memperoleh 10 kebaikan dan dihilangkannnya 10 keburukan, serta dinaikan 10 derajat.” (Jawahir Zadah).
 3. Dihapuskan keburukannya
  Aku memberi pahala kepadanya,setiap bulu dari badan hewan qurbannya 10 kebaikan,aku hapus 10 keburukan,serta kunaikan 10 derajat,baginya setiap rambut menjadi gedung di surga,seorang bidadari yang ayu dan kendaraan bersayap berkecepatan tinggi,ia kendaraan ahli surga…”(Zahratul riyadl). Keburukan-keburukan yang kita lakukan dimasa lalu akan perlahan terhapus karena hewan yang kita qurban
 4. Mendapat Jalan Kebaikan Dunia Akhirat
  Seseorang yang berqurban semata-mata mengharapkan ridha Allah swt akan memperoleh jalan kebaikan baik di dunia dan di akhirat. “Barangsiapa yang berkelapangan (harta) namun tidak mau berqurban maka jangan sekali-kali mendekati tempat shalat kami.” (HR. Ibnu Majah 3123). Rezeki yang berkah dan kemuliaan di akhirat akan menghampiri orang-oraang yang melapangkan hartanya untuk berqurban

Bagikan berita ini :