Keutamaan Zakat Bagi Seorang Muslim

Sahabat, banyak sekali keutamaan zakat bagi seorang muslim, karena zakat sesungguhnya merupakan perkara yang penting dalam Islam sebagaimana shalat 5 waktu. Sehingga kita sebagai hamba-Nya seharusnya tidak hanya memperhatikan hak Allah saja, melainkan juga memperhatikan hak sesama muslim yang lain.

Namun, saat ini kesadaran kita untuk menunaikan zakat masih sangat kurang. Ada yang sudah terlampau kaya, tapi masih enggan menunaikannya karena sifat bakhil dan rasa takut hartanya akan berkurang. Padahal, zakat memiliki berbagai keutamaan yang kebaikannya tak hanya dirasakan kita, tapi juga masyarakat luas.

Nah, sahabat apa saja sih keutamaan berzakat? Berikut adalah poin-poin keutamaan zakat yang akan kita dapatkan apabila menunaikannya:

1. Menyempurnakan Keislaman Seorang Hamba

Zakat adalah salah satu bagian dari rukun islam, yaitu rukun islam yang kelima. Sehingga apabila kita menunaikannya, maka akan sempurnalah keislaman seseorang.

2. Sebab Masuk Surga

Zakat selain sebagai penggugur dosa dan mendapat pahala yang berlipat ganda. Namun, juga menjadi sebab seseorang masuk Surganya Allah.

3. Menyelamatkan Seseorang Dari Panasnya Hari Kiamat

Sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang artinya: “Setiap orang akan berada di naungan amalan sedekahnya hingga ia mendapatkan keputusan di tengah-tengah manusia”.  (HR Ahmad)

4. Sebab Turunnya Banyak Kebaikan

Menunaikan zakat akan membawa banyak kebaikan serta keberkahan dalam hidup.

5. Meredam Murka Allah

Sebagaimana disebutkan dalam hadist, yang artinya: “Sedekah itu dapat memadamkan murka Allah dan mencegah dari keadaan mati yang jelek”. (HR. Tirmidzi)

6. Dosa Akan Terampuni

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya: “Sedekah itu akan memadamkan dosa sebagaimana air dapat memadamkan api”. (HR.Tirmidzi)

7. Menghalangi Berbagai Bentuk Pencurian, Pemaksaan, dan Perampasan

Dengan berzakat maka sebagian kebutuhan seseorang yang hidup dalam jerat kemiskinan akan terpenuhi dan penuh keberkahan. Sehingga hal tersebut akan menghalangi seseorang untuk merampas harta mereka yang berlimpahan harta atau bahkan berbuat jahat kepada mereka.

8. Memadamkan Kemarahan Orang Miskin

Terkadang, orang-orang miskin merasa iri bahkan marah terhadap mereka yang berlimpahan harta. Apabila orang kaya berderma dan mengasihi mereka yang kekurangan, maka akan padamlah kemarahan seseorang. Selain, itu juga akan menimbulkan rasa kasih sayang antara si miskin dan si kaya melalui zakat.

Yuk, tunaikan zakatmu sekarang. Pahala diraih, keberkahan pun didapat. Zakatmu untuk wujudkan harapan para dhuafa.

? Wa: http://s.id/LayananLAZHarfa
(0812-8707-4484)
?Telegram : t.me/LazHarfaBanten (0812-8707-4484)

#zakat #infak #sedekah #keutamaan

Bagikan berita ini :